Google
 

أسفل  

 

اسأل الطبيب

 

 

صفاء

 

 

العراق

20 / 10 / 2007

- 81 -

 

الســـؤال:

انا مصابه بي مرض السكر في الدم ممكن علاج غير الانسولين ممكن استعمل الحبوب بديل الابر وعمري 18سنه وعندي هبوط بلسكر واستعمل الانسولين وانتضر الجواب ومن الله التوفيق

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 22 / 10 / 2007

مرض السكري نوعين
نوع يمكن علاجه بالأدوية المخفضة للسكر عن طريق الفم

و النوع الأخر لا يقبل العلاج سوى بالأنسولين.


باقي العلاجات ما تزال محصورة بمراكز الأبحاث

الطبيب الذي يتابع الحالة هو القادر على النصح بالعلاج المناسب.

 
 

 

 

فاطمة الزهراء

 

 

المغرب

21 / 10 / 2007

- 82 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم انا امراة متزوجة مند 10 اشهر و عمري 23 سنة ووزني 68 كغ و طولي 1,63 متر و لاحظت في الشهر الماضي اني اشكو من ورم صغير في ثدي الايمن وكشفت عند الدكتورة و اعطتني الدواء الاتي : progestogel lutenyl و بعد مرور 20 يوما رجعت اليها وبعد الفحص وجدت لدي ا لتهاب بكتيري في المهبل اعطتني الدواء الاتي : polygynax farmodoxi sedasteril ultra-levure و قالتلي بالنسبة للورم فلابد من الجراحة زو سالتها عن الحمل فاكدتلي انه ليس لدي مشكل وانا جد قلقة افدني دكتور ارجوك .

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 22 / 10 / 2007

العلاج الذي نصحت به طبيبتك صحيح. اتبعي نصائحها.

الورم كما تصفيه، بالغالبية العظمى أنه سليم. أن احببت التأكد عليك بالعمل الجراحي

 
 

 

 

مروة حازم محمد

 

 

العراق

22 / 10 / 2007

- 83 -

 

الســـؤال:

حضرة الدكتور اتوجه بالسؤال اليك عن مرض داء القطط
حيث اني كنت حاملا وفي شهري السابع اجرت فحص بالأمواج فوق الصوتية فأكتشفت ان طفلي قد توفي (توقف قلبه)
بعد اجراء الأسقاط اجرت لي طبيبتي الخاصة فحوصات على الدم
فظهرت عندي الفحوصات جميعها سالبة ما عدا فحص التكسوبلازما
موجب
وقد ظهرت هذه النتيجة

Toxo plasma(IgG)

Result 30.0 Ul/ml
Normal value
Negative(<4.0)
Equivocal(>=4&<8)
Positive (>=8)
Coment Positive



Toxo plasma(IgM)


Result 0.06 UL/mL
Normal value
Negative(<0.55)
Equivocal(>=0.55&<0.65)
Positive (>=0.65)
Coment Negative


فأرجو منك اخباري ما معنى هذه النتائج؟
وماذا افعل في حال حصول حمل؟
وهل هذه النتيجة خطرة على الجنين او على الحمل ؟
وهل يحصل حمل؟
اتمنى منك الرد لأني قلقة جدا

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 22 / 10 / 2007

شرحت موضوع التكسوبلاسموز بالتفصيل هنا >>> التكسوبلاسموز أو داء المقوسات و الحمل

النتائج التي تعطيها اعلاه تدل على أن هذا المرض حصل عندك من قبل. و اكتسب جسمك مناعة ضده، و لم يعد منه أي خطر.

 
 

 

 

سعيد طالب الكثيري

 

 

الامارات العربيه المتحده

22 / 10 / 2007

- 84 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

س:اصيبة زوجتي بالأثلول خارج الرحم وبعد الفحص تبين انها اصيبت بفيروس (6) على حسب قول الدكتوره وكتبت لنا الدواء واختفى الاثلول والحمد لله.والسؤال هو:هل هذا الفايروس يسبب مرض السرطان في الرحم بعد عشر الى خمسة عشر سنه ام لا؟
س2: هل سيظهر الاثلول مره اخرى ام لا؟مع العلم انها استخدمت دواء "الدارا" واختفى الاثلول؟ واذا ظهر مره اخرى هل نستخدم نفس الدواء ام لا؟
اتمنى الرد على السؤال باسرع وقت وخاصه السؤال الاول وبالتفصيل
اتمنى ان تطمئننا يادكتور

شكرا جزيلا

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 22 / 10 / 2007

كتبت موضوع مفصل عن الأمر يمكن استشارته >>> سرطان عنق الرحم و فيروس البابيلوما الأنسانية HPV

و هذا الموضوع قد يفيد

اللقاح ضد سرطان عنق الرحم




بحال وجود نقاط معينة غير واضحة يمكن استعمال خاصية التعليق

 
 

 

 

فاطمة الزهراء

 

 

المغرب

22 / 10 / 2007

- 85 -

 

الســـؤال:

هل ارتفاع نسبة هرمون الحليب تمنع الحمل ؟

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 23 / 10 / 2007

نعم ممكن

لمزيد من المعلومات يمكن قراءة هذا الموضوع >>> فرط هرمون البرولاكتين ـ هرمون الحليب

 
 

 

 

منى المنامية

 

 

البحرين

22 / 10 / 2007

- 86 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم ارجو ان لا اكون ضيف ثقيل من كثر الاسئلة التى اطرحها عليكم,,, على كل حال اخذت منى الدكتورة عينة من الرحم للفحص ولن تظهر النتيجة بعد شهر تقريبا انشاء الله خير ,,, المهم قالت لى الدكتورة اننى اعانى من شىء بسيط من الافرازاتالمهبلية ونصحتنى باخذ تحميلات اريد معرفة اى نوع من التحميلات يوصف لمثل هذه الحالة اذا ممكن ذكر الاسم حتى استعملة وهل هذه الافرازات تمنع حدوث الحمل وشكرا لكم

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 24 / 10 / 2007

السيدة منى،
شرفتينا و على الرحب و السعة بأسئلتك، الشيء الذي أتمناه هو تفهمك أن الغاية من هذه الصفحة هي معالجة أمور عامة قد تهم جميع القراء. الحالات الخاصة من الصعب الخوض بها، أولا لأنها خصوصيات. و ثانيا من أجل إعطاء رئي طبي بمكانه يجب الإلمام بشتى جوانب القصة السريرية و الفحص و التحاليل.

مثلا كلمة مفرزات مهبلية لا تعني شيء. ربما فطور، ربما جراثيم، ربما طفيليات. و كل حالة لها علاج خاص. و ربما كانت مفرزات طبيعية فيزيزلوجية لا تحتاج لعلاج.

هل تمنع هذه الافرازات حصول الحمل: الجواب يعود إلى ما ذكر اعلاه، أي أن الأمر يعتمد على طبيعة هذه المفرازات و سببها.

ان كانت ناجمة عن التهابات بالجهاز التناسلي الداخلي، أقول نعم قد تعيق. و ان كانت مجرد فطورـ أقول أنها لا تعيق

و من القواعد التي أتمنى المحافظة عليها هي أن وصف الدواء هي مسؤولية الطبيب المعالج. لا يحق لنا من الناحية المهنية أن نوصف دواء لمريض عن بعد.

مع أمنياتي، راجيا تفهمك.

 
 

 

 

ياسين

 

 

ليبيا

23 / 10 / 2007

- 87 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم.
أولا أيها الطبيب أنا أمارس الجنس بشكل عشوائي وألاحض أن قضيبي بدا في مبدأ التقلص.المرجو منك أن ترشدني ببعض الأكلات والوصفات التي تنميه يرجع إلى ما كان عليه. وشكرا

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 24 / 10 / 2007

لا توجد لا أكلات و لا وصفات تنمي القضيب.

ان كان أحدهم قد باعك شيء من هذا القبل، فثق أنه خزعبلات و اسبزاز.

حجم القضيب لا يتبدل بهذه السهولة فهو مكتوب على المورثات مثل طول القامة و لون العيون.

لمزيد من المعلومات >> طول القضيب و دوره بالرضاء الجنسي


ممارسة الجنس ـ بشكل عشوائي ـ كما تقول لا تبدل من القضيب.

الأمراض التي قد تبدله نادرة، و هي تحتاج لفحص طبي


هذه الصفحة عن >>> مواضيع البروفسور كنسي تشرح كثيرا من الأمور حول العادة السرية

 
 

 

 

هند

 

 

السعودية

23 / 10 / 2007

- 88 -

 

الســـؤال:

اشتكي منذ فترة من الالام وطول مدة الدورة في فترة الدورة الشهرية و بعد مراجعة العيادة وعمل الأشعة ذكرت انني احمل رحمين كاملي النمو وأحدهما مغلق وهذا يسبب لي الالام ونصحتني بعمل عملية لثقب الرحم المغلق؟فما رأيكم؟وهل هناك حالات سابقة لحالتي برحمين كاملين وما مدى احتمال الحمل وهل له مضاعفات وماذا عن الولادة هل ستكون قيصرية؟أرجو الإجابة بالتفصيل عن مثل حالتي ً شاكرة لكم استجابتكم..

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 24 / 10 / 2007

كما قلت سابق.

يصعب مناقشة الحالات الخاصة، و أكبر نصيحة نقدمها هي سماع أراء الطبيب الذي تثقون به.

بما يخص تشوه الرحم، يوجد أشكال عديدة لسنا هنا بمجال تفصيلها. و لكن لكل نوع من أنواع هذا التشوه تدبير خاص ينصح به الطبيب الخبير بالأمر. و العمل الجراحي ليس بضرورة محتمة.


ببعض الحالات الخاصة ينصح بثقب الرحم إن كان العنق مغلق بشكل كامل حيث أن دم الطمث الذي لا يجد طريقا للخروج يتجمع خلف هذا الانسداد، العمل الجراحي يساعد بهذه الحالة بالذات.

و بالعديد من الحالات قد لا توجد ضرورة لأي عمل جراحي، يجب اذا تقييم كل حالة على حدى.

يمكن للسيدة التي تحمل رحمين منفصلين أن تحمل، حتى أن العديد من النساء قد لا تدري بهذا التشوه ألا أثناء الحمل. قد يكون حملها صعب، و قد تلد باكرا لذا يجب أن تخضع لمراقبة. و قد تتعرض للعملية القصيرية أكثر من غيرها، و ربما يأتي الجنين بالمجيء المقعدي.

كما ترون، لا شيء أكيد، لأن كل حالة مختلفة مع الأخرى.

أخيرا، يجب الحذر من التشوهات الخلقية بجهاز البول التي قد ترافق من آن لآخر التشوهات الرحمية.


 
 

 

 

0نور سمير ايو قاسم

 

 

سوريا

23 / 10 / 2007

- 89 -

 

الســـؤال:

هل توجد طريقة كي تعرف الفتاة انها عذراء بدون استشارة طبيب وكيف يتم فض غشاء البكارة

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 24 / 10 / 2007


كيف تعرف الفتاة عن نفسها أنها عذراء؟؟

يطرح هذا السؤال العديد من الفتيات اللواتي يعشن بقلق هائل خوفا من أن يكون غشاء البكارة قد تمزق.

نقول لها: هل سبق لك أن مارست الجنس؟ هل دخل شيء بمهبلك، سواء أكان قضيب رجل أو اي شيء آخر؟

أن كان الجواب إيجابا ، فأنت لست بعذراء. و يمكن لطبيب مختص أن يتأكد من ذلك. و ما عدى ذلك فأنت عذراء حتى يثبت العكس.

>>>> العذرية و غشاء البكارة

 
 

 

 

سعيد ابو عشيبة

 

 

الاردن

23 / 10 / 2007

- 90 -

 

الســـؤال:

هل يوجد وسائل للتخفيف من نسبة السكري عند المصابين به

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 25 / 10 / 2007

اتباع الحمية و متابعة النظام العلاجي الذي ينصح به الطبيب المعالج


السكر نوعين
ـ واحد يمكن علاجه بالحبوب الخافضة للسكر
ـ أخر يعتمد على الانسولين و لا تفيد به الحبوب


النظام العلاجي و الجرعة تختلف من شخص لأخر. ينصح من كل مريض سكري ان يقتني دفتر يسجل عليه مقدار السكر بالدم عدة مرات باليوم و جرعة الأنسولين اللازمة.

 
 

 

الصفحة السابقة

- 9 -

الصفحة التالية

 
عــدد صفحــات أرشيــف اســأل الطبيــب ( 1262 )
 

 

 

أعلى
 

الحقوق محفوظة طبيب الوب 2014 ©

http://tabib-web.eu - http://www.tabib-web.eu