Google
 

أسفل  

 

اسأل الطبيب

 

 

ابو ابراهيم

 

 

السعودية

09 / 10 / 2007

- 61 -

 

الســـؤال:


عاجل للمرة الثانية

انا ابلغ من العمر 41 سنة ولدي مشكلة الا وهي تسوس او تآكل في

الأسنان تحت اللثة وأخبرني الدكتور بأن الأسنان المصابة سوف تسقط

ولكن هناك عمليات تسمى " ترقيع او ترمييم هذة الأسنان "

وفعلا عملت هذة العملية في عدد من الأسنان ومشى الحال

لكن أخبرني الدكتور بأنها سوف تسقط مع مرور الزمن .


ارجو منكم المساعدة والإفادة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 11 / 10 / 2007

سبق الأجابة على هذا السؤال

كنت قد طرحته على طبيب اسنان و أعطاني الأجابة التالية
بالنسبة للتسوس تحت لثي (carie infra gingival) فالصعوبة تكمن اولا في التموضع لانه في اي عملية ترميم و كذلك في حالات تعويض الاسنان يجب احترام ما يسمى بالحيز الببولوجي (espace bologique) و هوعمقه لا يتجاوز اربعة مليمتر تحسب من حط تماس اللثة و السن و اي تجاوز لهذا الحيز ينعكس سلبا على صحة اللثة و قد يؤدي الى تراجعها و التهابها .
ثاني شيء يعوق عملية الترميم هو انه يكون على الجدور و هذه قابليتها للالتصاق مع مادة الترميم ضعيفة جدا بسبب طبيعة المكونات المعدنية للجدور و التي تختلف عن تيجان الاسنان (couronnes) القوية اساسا بمادة الميناء(emai) التي تنعدم في الجدور التي تحسن صلابتها باعتبار الميناء اقسى مادة في الجسم . يعني ان الجدور رغم دورها في تثبيت الاسنان الى ان مقاومتها اقل من تيجان الاسنان .
ثالث شيء لنجاج اي عملية ترميم يجب توفير شروط ضرورية اهمها الجفاف المطلق اثناء عملية تثبيت الترميم و هذا متعسر في حالة التسوس تحت سني بحكم عدم امكانية التحكم التام في نزيف محتمل للثة او في وجود سوائل فموية اخرى .
هذه بعجالة هي اسباب القصور في حالة التراميم تحت لثية





ارجوا أن اكون قد وفيت بالغرض

 
 

 

 

لولا

 

 

فرنسا

09 / 10 / 2007

- 62 -

 

الســـؤال:

اهلا دكتور لؤي ..كيف الحال ..ان شاء الله بخير
أنا فتاة عمري بعد شهور قليلة 19سنة ..بلغت مبكرا قليلا بعمر 12 وشهور قليلة ..من وقتها طبعا كانت الدورة غير منتظمة بس كانت (32_34_40واحيانا قليلا42) بعد 3 سنوات من البلوغ صارت الدورة منتظمة ..بمعنى(30 + أو _ يومين وأحيانا 34)..بعد 4 سنوات من البلوغ صارت منتظمة(كل 28 يوم واحيانا قليلة 30أو 31)..
هذا من حيث المدة أما كمية الدم (فمن البداية كانت تتوقف في اليوم الرابع فقط
المشكلة هي أنو قبل سنة صارت كمية الدم قليلة جدا(وشبه بطيئة) وصرت اشعر بألم بسيط لمدة يومين قبل حلوله وألم متوسط بأسفل البطن بموضع المبيضين أو أنبوبي فالوب ..كل المشكلة الي بتعصبني الان هي أنو الدم بينزل اليوم الاول والتاني والتالث وبكمية قليلة نوعا ما لتتوقف يومين أو تلاثة لينزل قليل منه للحظات وباقي الايام أي متلا 7و8 زاحيانا 9 ينزل افراز بني غامق و claire ..( احيانا تتوقف في اليوم 3و4 واحيانا 4و5و6 واحيانا اليوم 4و5 وينزل دم اليوم6 ثم تتوقف قليلا ثم بنفس اليوم الافراز البني)علما أني أعاني من بطئ في سرعة ترسب الدم ..واحيانا قبل حلول العادة وخلالها وبعدها بأيام أعاني من 1أو2 (بثور صغيرة في الفرج)تشفى وحدها وأحيانا حكة بفتحة المهبل .
_ما الخطب دكتور بعد هذه المعلومات ؟ هل ممكن أصاب بالعقم بالمستقبل؟أن أن هذا شئ عادي ؟

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 11 / 10 / 2007



بالنسبة للسؤال

هل ممكن أصاب بالعقم بالمستقبل؟

لا يمكن الإجابة عليه، لأن الطب لا يقرأ الغيب و لا يستطيع التنبؤ بالمستقبل. و العقم أسبابه عديدة جدا.

و من وصفك لا شيء يوحي بالعقم.


اضطراب >> الدورة الطمثية بهذا الشكل قد يكون سببه طارئ، ربما بهذه الفترة الإباضة غائبة و ربما الهرمونات مضطربة، و هذا يمكن اصلاحه دوائيا، لا تقلقي

ما تستطيعين أن تقومي به و لا يكلفك شيء هو مراقبة الإباضة كما شرحت بهذا المقال

>>> أسهل طريقة يمكنك بها معرفة تاريخ إباضاتك و مشاكلها

و بحال استمرار هذه الـ "اللخبطة" أنصحك باستشارة طبيب

من الأمور التي تسبب اضطرابا بالدورة >>> فرط هرمون البرولاكتين ـ هرمون الحليب

طبعا هذا ليس السبب الوحيد

 
 

 

 

ورود

 

 

مضقخؤ

09 / 10 / 2007

- 63 -

 

الســـؤال:

أعاني من مشكلة أرى حرج في التحدث بها ..حيث أني أعاني بعد حلق العانة من ظهور بثور عليها وحكة بها ..كما أن لونها مسمر قليلا رغم أني بيضاء البشرة ..واضافة الى أني لا أستطيع ازالة الشهر حول المهبل وقرب الشرج لأني اخاف أن أجرح نفسي ..
_ترى ما السبب ..هل أعاني متلا من حساسية ؟ وكيف أستطيع ازالة الشعر دون ظهور تلك البثور؟ لاأحبد قصه بالمقص لأني أريد ازالته من الجذور أفضل ..هل توجد كريمات تباع عند الصيدلي تقوم بالمهمة ..؟.. هل لها أضرار على الجلد؟
_واذا أردت ازالة السواد او الاسمرار بالمنطقة وبالفخدين قرب المنطقة ..هل في استخدام متلا كريمات معينة خطورة على الصحة؟

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 11 / 10 / 2007

أتصور أن ظهور البثور بهذا الشكل ناتج عن جرح المنطقة أثناء الحلاقة بالشفرة، أو ربما لنمو الشعرة داخل كيسها.

و يهيأ لهذا الجلد المدهن


لا يوجد مبرر طبي لحلاقة شعر العانة. هكذا خلقت النساء. و هذا الشعر أمر طبيعي. و شعر العانة له دور بحماية الفرج.

أن كنت تقصيه لسبب جمالي، فالأمر يخصك

و أن كنت تحلقيه للنظافة. فهذا لا مبرر له. فنتظيفه بالماء و الصابون أفضل من حلاقته و ظهور البثور

ربما الحل الأوسط هو تخفيف الشعر بقصه بالمقص بحذر.

أذكّر هنا أن على السيدة أن تكتفي بغسل الفرج و لا ينصح إدخال الماء و الصابون إلى داخل المهبل

لا أنصح بتطبيق الكريمات المزيلة للشعر على الفرج. لكون بشرة هذه المنطقة حساسة و رقيقة.

 
 

 

 

منى المنامية

 

 

البحرين

11 / 10 / 2007

- 64 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم ,,,, ارجو من الدكتور الرد على سؤالى وللعلم لقد قمت بأرسال السؤال من قبل ولم يتم الرد ,,,,, انا ابلغ من العمر 39 سنة وعندى ولله الحمد 3 اولاد أصغرهم 12 سنة وقد اجهضدت مرتان وآخر مرة فى بدء شهر رمضان الحالى الاول كان 3 شهور والثانى كان شهران ونصف اريد ان اعرف ما هى التحاليل اللازمة لمعرفة سبب الاجهاض ؟؟ ومتى يمكننى معاودة الحمل ؟؟ واذا تم الحمل ما هى التحاليل اللازمة لكى يثبت الحمل ؟؟ وشكرا جزاك الله خير

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 11 / 10 / 2007



لا أذكر أني قرأت هذا السؤال من قبل

ربما لم يسجله برنامج الموقع لخطأ تقني


المهم

حصول اجهاضين عند سيدة لها ثلاثة أولاد لا ينبئ بمشكلة كبيرة

النقطة السلبية الوحيدة بالأمر هو العمر. فمع وصول السيدة لعمر الأربعين تنقص خصوبتها كثيرا و يزيد عندها ـ بشكل طفيف ـ أمكانية الحمل مع جنين مشوه أو مع صيغة كروموزومية غير طبيعية

أعيد و أقول : زيادة طفيفة... و هذا لا يمنع من تترك نفسها تحمل.

بالنسبة للتحاليل بحالة الأجهاض المتكرر... هذه مسؤلية الطبيب المعالج

الائحة طويلة. و يجب توجيه هذه اللائحة حسب كل حالة خاصة
حسب السوابق و و حسب الفحص

بشكل عام و بشكل اساسي نبحث عن

المشاكل الجرثومية المتوضعة المهبل

المشاكل المناعية ، التحري عن الذئبة الحمامية
أحيانا نطلب الصيغة الصبغية للزوجين

المشاكل الموضعية بالرحم: تشوه، ألياف الرّحم زوائد لحمية، عدم تماسك عنق الرحم .... قد يتطلب الأمر إجراء تصوير ظليل للرحم أو تنظير للرحم

العديد من أمراض الجسم قد يلعب دورا

الأنظمة الغذائية ـ مثل نقص حمض الفوليك، فقر الدم ...

مع امنياتي بالرفاه و البنين

 
 

 

 

meriem

 

 

maroc

11 / 10 / 2007

- 65 -

 

الســـؤال:

ghichae l bakara hal yomkin laho an yas9ota min doni ilaj

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 11 / 10 / 2007

الرجاء الكتابة باللغة العربية أو الفرنسية أو الأنكليزية

أجبنا على العديد من الأسئلة التي تخص مشاكل غشاء البكارة بهذا الموضوع >> العذرية و غشاء البكارة

 
 

 

 

بنان ملحم

 

 

الاردن

11 / 10 / 2007

- 66 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم
انا طالبة في الجامعة أود السؤال عن النسبة الطبيعية للكرتزون في الدم وما هي نسبة الانسولين التي تعطى لمريض السكري(الابرة الواحدة مثلا)
شكرا جزيلا
بنان

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 11 / 10 / 2007

النسبة الطبيعية للكورتزل بالدم متنوعة جدا حسب تقنيات التحليل كما تتنوع خلال النهار
مثلا الثامنة صباحا
: 70 -- 250 ng/ml
الساعة 16
: 30 -- 90 ng/ml


كمية الأنسولين:
لا توجد جرعة ستاندار
يتم أقلمة جرعة كل مريض حسب حالته المرضية و كمية السكر و نشاطه الفيزيائي

الأمر أصعب من أن نفصله بعدة اسطر

 
 

 

 

سمية اسفى

 

 

المغرب

12 / 10 / 2007

- 67 -

 

الســـؤال:

المرجو من السيد الطبيب ان يجيب على سؤالي الدي حيرني ولم اعرف مادا افعل فيه و هو كالتالي........ انا عمري 18سنة وفي ناس كتير بيخطبونى لاكن انا برفض لان لدي هالات سوداء داكنة تحت عيني ............... ارجوك يا دكتور ان تساعدني.

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 13 / 10 / 2007

لا أدري ماهي أهمية الهالات السوداء تجاه الحياة بأكملها

ماذا يقول المشوه و المعاق و المريض؟؟.

يجب أن لا تلتفتي لهذه الأمور الهامشية التي لا تحل و لا تربط و لا يمكن أن تتوقف عليها حياتنا

أقول لك مبروك سلفا و أتمنى لك حياة سعيدة

 
 

 

 

abdullah

 

 

مصر

13 / 10 / 2007

- 68 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب عمر 29 سنه وامارس العادة السريه ثمانية عشر عاما بشكل شبه يومي ولان انا مقبل على زوج ولكن عندي مشاكلة كثيره ومنها:
سرعة القذف في اقل من دقيقه
احس بتغير في شكل الخصيه اليسر
تلف العضو الذكرى اي في حالة تقلص
ارجوك يا دكتور ماذ استطيع ان افعل كي انقض حياة الزوجيه
وشكرا

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 15 / 10 / 2007

بما يخص العادة السرية ـ الاستمناء

يمكن العودة الى >>> مواضيع كنسي التي تفصل الأمر. ومن هذا القراءة تستكشف أن الامر طبيعي و لا ضرر منه

بالنسبة لسرعة القذف:

من جديد طبيب الوب
مشاكل جنسية عند الرجال

مواضيع تعالج مشكلة القذف المبكر
الجزء الأول: >>> القذف المبكر ـ عموميات تعريف القذف المبكر، اسبابه، و نتائجه

القذف المبكر و السريع: الحلول الفاشلة

اسطورة المتعة السريعة







لم أفهم ماذا تقصد بتغير الخصية و تلف العضو الذكري.

بجميع الأحوال، العادة السرية لا تسبب هذه الأمور.

لكي تتزوج يجب أن تثق بنفسك و تزيل عنك هذه الهموم التي ليست بمكانها و لا تستند على شيء واقعي

 
 

 

 

فريدة

 

 

تونس

15 / 10 / 2007

- 69 -

 

الســـؤال:

السلام عليكم ورحمة الله
انا امراة متزوجة منذ اكثر من ثلاث سنوات .. بعد سنة من الانتظار تم الحمل غير اني اجهضت بصورة طبية منذ الشهر الاول من دون معرفة الاسباب // بعد بضعة اشهر لا تتعدى الثلاثة حدث الحمل مرة اخرى // الطبيب المتابع للحالة طلب الراحة التامة مع اعطاء دواء لتثبيت الحمل // منذ بذاية الحمل لاحظت وجود اثار دم قليل في ملابسي // ورغم الراحة التامة الا انه خرج دم غزير // وبعد فترة قال الطبيب ان الجنين توقف عن النمو ( في الشهر الثاني تقريبا ) وتم اسقاط الجنين بتذخل طبي هذ المرة // لا اطيل عليكم في المرة الثالثة نفس المشكلة ولن الطبيب هذه المرة تاكد من وجود نتوء في الرحم ما يعبر عنه بالفرنسية cloisonné // تم اجراء عملية لازالة هذا النتوء بالمنظار // بعد حوالي العام من اجراء العملية حدث الحمل للمرة الرابعة // الحمد لله هذ المرة ما زالت حالة الجنين طيبة رغم تكرر ظهور الدم والام غر مستقرة على مستوى اسفل البطن تارة شديدة وتارة خفيفة وقد تزول في بعض الاحيان
انا الان مرعوبة وخائفة من تتكرر نفس الحالة ... السؤال هو هل من توضيحات عن حالتي ؟ وهل يمكن ان ينجو الجنين هذه المرة مع العلم اني دحلت الشهر الرابع ؟ هل من طرق طبية لحل هذه المشكلة جذريا ؟ والسؤال الاهم في صورة الاجهاض للمرة الرابعة هل هناك مخاطر على القدرة الانجابية مستقبلا جراء تكرار الاجهاض.
الرجاء الرد باسرع وقت ولكم جزيل الشكر سيدي.

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 19 / 10 / 2007

إجراء عملية استئصال الحجاب هي حل صحيح.

لا يمكن أن تعملي شيء أخر. ربما قد يساعد الأسبرين يجرعة صغيرة. و لكن بجميع الأحوال تقع المسؤلية على عاتق الطبيب المعالج لإعطاء الدواء اللازم


وهل يمكن ان ينجو الجنين هذه المرة مع العلم اني دحلت الشهر الرابع ؟
بالطبع ممكن. اتنمنى لك كل الخير


هل من طرق طبية لحل هذه المشكلة جذريا ؟
العملية هي الحل الذي ينصح به


والسؤال الاهم في صورة الاجهاض للمرة الرابعة هل هناك مخاطر على القدرة الانجابية مستقبلا جراء تكرار الاجهاض
كونك الأن حامل هو دليل على عدم نأثر الخصوبة.

ماذا تقصدين بالقدرة الإنجابية، الولادة قد تكون صعبة و و انفكاك المشيمة قد يكون صعبا.

 
 

 

 

ام غايب

 

 

قطر

16 / 10 / 2007

- 70 -

 

الســـؤال:

اجريت عملية للأستصال كيس دموي على المبيض اليسار ( غشاء الرحم المهاجر ) قبل سنتين عمري 34 سنة بعد شهرين سأ تزوج هل يمنع الحمل وخاصة أن طبيبي اخبرني عندما عمل لي منذ 3 اشهر سونار أنه مازال لدي مااسماه بغشاء الرحم المهاجر .... أنا في حيرة من أمري ! أنا متلهفة للأنجاب فهل اخبر خطيبي أم اصمت ( وما توفيقي الأ بالله ) وجزاك الله خيراً

 

الـــــرد:

  الرد بتاريخ : 16 / 10 / 2007

بالفعل مرض بطانة الرحم الهاجرة "أندومتريوز" تترافق ببعض الحالات مع ضعف بالخصوبة. و لكن لا يمكن أن نحكم مسبقا على كل شخص مصاب بهذا المرض بأنه سيكون عقيما. فعدد كبير من النساء تستطيع الإنجاب رغم هذا المرض.

ما يشجع بحالتك أن المرض متوضع على واحد من المبيضين ، لأن توضعه على أحد البوقين أو على كلاهما ، يجعل من انذار حالة العقم أسوء

هل يجب أن تخبري خطيبك؟؟؟ هذا سؤال اجتماعي لا علاقة للطب به. أنت وحدك من يحق له أخفاء الأمر أو إعلانه. حسب علاقته بك و حسب محبتكم و تعلقكم ببعض.

لا شيء يمنع من ان تتزوجوا و ترزقوا بعدة اولاد. فلا يحق لأحد أن يطلق عليك حكما مسبقا. و ما أدارك أنت بمشاكله المعروفة و الغير معروفة.



 
 

 

الصفحة السابقة

- 7 -

الصفحة التالية

 
عــدد صفحــات أرشيــف اســأل الطبيــب ( 1262 )
 

 

 

أعلى
 

الحقوق محفوظة طبيب الوب 2014 ©

http://tabib-web.eu - http://www.tabib-web.eu